オフィシャルブログ

お霊供膳(お霊膳) ~国産仏壇専門店 翠光堂(大阪)~

Share on Facebook
LINEで送る

お霊供膳・おりょうぐぜん(お霊膳・おれいぜん)

お霊供膳とは、仏様やご先祖様にお供えするお膳のことです。特にご法事、お正月、お盆、お彼岸などにご用意いただくお供えです。

すべてお精進の食材(生臭をつかわない、お肉、お魚、卵、ネギ類はさける)で作ります。お魚のお出汁も禁じられています。ただ、現代のご家庭でこれを守る事は難しい場合もありますので、可能な範囲で守って頂ければと思います。

お肉やお魚をお供えする場合はお仏壇の中ではなく、外に前机を設けお供えして下さい。

・飯椀…白飯もしくは炊き込みご飯 開眼などの祝事にはお赤飯
・汁椀…お味噌汁もしくはお吸い物
・高杯(たかつき)…酢の物やお漬物
・平椀…お野菜の煮物。五種類の具材が望ましいです
・壺椀…和え物やおひたし、酢の物
・お箸…お箸を飯椀と汁物の前に、先を左に向け、仏前ではお箸の方を仏様に向けて置く
・蓋…読経の前には蓋は外して下さい
・角打敷…お仏壇にお供えする際は、膳引きに角打敷き、その上に置いて下さい

お盆お飾り一例web_ページ_4