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寒い夜には・・・~翠光堂仏壇店~

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寒い夜には、おなべ、おでん、シチュー、ポトフと、夕ご飯のメニューが増えます。

我が家ではトン汁とかす汁が定番です。

神戸には小林春吉商店という、酒粕専門の製造元があります。

昨日の夕ご飯はかす汁でした。大根、ニンジン、こんにゃく、うすあげ、さつま揚げ、

しゃけ、きざみネギと、具沢山です。酒粕は、あっさりとした味を選び、みそをまぜます。

3杯くらいおかわりするので、おかずいらずです。

体もあったまるし、冬には重宝します。

お酒に弱い人は酒粕でも酔うといいますね。

私も食べたあと、顔が少々赤くなって、気持ち良くなります・・・kao-a06.gif

トン汁も、土ショウガをみじん切りにして、豚肉のコマ切れと一緒にいためると、

より一層、身体がぬくもりますよ。こちらも、我が家では、具沢山でつくります。

夏はミネストローネスープ、冬はかす汁とトン汁が定番です。

岩尾

kasuziru