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かぶら寿司対決 ~翠光堂仏壇店(大阪)~

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こんにちは。翠光堂です。

先週、阪急百貨店うめだ本店で催されていた「金沢・加賀・能登展」

とても大盛況で僕が行った夕方には、棚に商品がないお店もチラホラ。元日の地震を何らかの形で応援したいと思う関西の人達も沢山いたかと思います。僕も微力ながらお買い物。

その中でも金沢展では必ず手に入れたい物が「かぶら寿司」石川県の名物で、かぶらにブリを挟み、麹で漬け込み発酵させたもの。乳酸発酵しているので口当たりは優しく、とても食べやすい逸品です。

母親の好物なのでLINEをいれたら「午前中に行きました!」と返信。さすがっすw母親もかぶら寿司を分けてくれる予定だったそうなので、僕は敢えて違うお店のかぶら寿司をゲット。

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左が母がいつも買う四十萬谷本舗の金城かぶら寿し。右が佃の佃煮の自家製かぶら寿し。結構な高級品なので、こんな食べ比べできることめったにありません。贅沢に一人で対決させてみました。

結果……どっちも美味しい。佃さんの方が少しあっさり?かぶらも若い感じ。甘味がある。四十萬谷本舗さんのはかぶらの苦みが感じられて味が複雑。もう好み。あ~本場で食べながら、本場の日本酒飲みたいな~。今は難しくても、必ず金沢には旅行しよう。